Я люблю города, которые стоят на побережье. Они особенные.

Это было раннее утро. Мы шли по широкой набережной. На календаре был февраль, но в небе светило яркое, и по южному теплое солнце. На море был шторм. В некоторых местах волны бились о прибрежные скала и самые крупные капли, с шумом падали на мостовую. Сильный ветер лишь усиливал запах соли, которым был пронизан воздух. Я дышала полной грудью и наблюдала за счастливыми серферами, которые наслаждались стихией.

Море радовало цветом, ультрамарин и насыщенная бирюза. Эти цвета отражались и в стеклянных зданиях, что были по другую сторону . А если посмотреть на город с самой дальней и высокой точки, то может показаться, что ты в Нью-Йорке. Но это не Америка, это Израиль. И город, к которому сложно не испытывать симпатию Тель Авив.

 

 

Мне посчастливилось провести тут несколько дней. Так как остальное время мы провели изучая мировую историю в таких городах, как Вифлеем, Иерусалим… (ну об этом пойзже)

Скажу честно, времени не хватило катастрофически. Приходилось отказываться от многого. Но прочувствовать настроение и ритм этого современного города, удалось.

Амбициозный, своенравный, но не лишенный гостеприимства.

Уличные кофейни и ресторанчики, которыми усыпаны центральные улицы так и манят, источая аромат свежего кофе и выпечки.

Долго выбирая где позавтракать мы остановили свой выбор на кофейне Max Brener Chocolate, что находиться на бульваре Rotchild. Мы заказали какао, а комплиментом от заведения были густые, взбитые сливки, украшенные шоколадными бусами. Очень уютное местечко. При кофейне находиться и магазинчик, где можно купить кофе и шоколад на вес. Все это красиво упакуют и перевяжут атласной лентой.

 

Получив порцию хорошего настроя и энергии, мы отправились бродить дальше, по бульварам, площадям и интересным улицам. Мимо проезжали роскошные автомобили, а по улицам то и дело бродили хорошо одетые дамочки с собачками. Каждая улица была со своей фишкой, например на одной, что ведет к Музею современного искусства, мы наблюдали причудливые фигуры людей, из цветного пластика, что украшали балконы вторых этажей. Что это было, мы не поймем до сих пор. Но смотрелось эффектно.

Далее наш путь лежал в один торговый центр, в котором можно было купить местные деликатесы по привлекательной цене. Продавцы раскладывают свои палатки прям в проходах молла и продают все: от фалафеля до хумуса. Да, название местных блюд забавляет. Так например я узнала, что «Шакшука» – это сочная яичница, обжаренная в томатном соусе. А Кус-Кус, это не что иное , как блюда из манной крупы.

Время близилось к вечеру, измотанные, но довольные мы сели в такси и поехали в отель. Ведь завтра нас ждала прогулка по восточному побережью Средиземного моря.

Старый Яффа– старинный город с пятитысячной историей, считается пригородом Тель-Авива. Это необыкновенное место. Здесь находиться старые церкви, мечети. Улочки очень узкие и больше напоминают лабиринт, и все из белого кирпича. Но есть и широкая, центральная площадь. Площадь Часов, от которой отходят улицы, ведущие в разные концы города. С 1906г. стоит на площади квадратная башня, на каждой стороне которой вмонтированы часы. А на одной из улиц растет в воздухе апельсиновое дерево. Ну конечно оно не волшебное, оно висит на невидимых прутьях, удивляя и радуя, многочисленных туристов. Я не была исключением.

 

Старый Яффо.
Старый Яффо.
Апельсиновое дерево.
Апельсиновое дерево.

Вообще город создан вдохновлять. На каждом углу можно наткнуться на мини-галерею, мастерскую скульптора или какой-нибудь творческий салон. Есть место и блошиным рынкам, на которых можно отыскать всевозможные винтажные вещички. И всю эту неприкрытую красоту изображают на своих холстах уличные художники.

А вот особую романтику можно уловить в старинном потру города, от куда уходят на закате корабли.

И мы на закате покинули этот город, отправляясь ужинать в один из лучших ресторанаов Тель-Авива в DALLAI.

Утонченный интерьер. Все выполнено в сливочных тонах, вокруг множество свечей, которые отражаются в хрустальных бокалах. Внимательные и совершенно не навязчивые официанты и грамотное сомелье. Мы заказали говяжью вырезку в пряном соусе, легкие салаты и бутылку хорошего вина. А на десерт нас побаловали шоколадным суфле и чиз-кейком с сочной клубникой. Мы остались довольны…

Это был наш последний вечер. Завтра мы улетаем в Россию.

 

Выйдя на улицу мы пошлю к морю, подышать воздухом. По прежнему дул сильный ветер, в дали сверкнула молния и пошел сильный ливень. Зонт, который нам одолжили в отели, сломался сразу. Мы не бросились спасаться от стихии. Закрыв глаза мы подставили лицо под дождь. Холодные каплю стекали по лицу, вино не давало замерзнуть телу, а голова была ясной, а мысли не смотря на сырость, были самые добрые и позитивными. Счастливых путешествий.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0