Достаточно много путешествуя по миру, начинаешь привыкать к красивым пейзажам. Сравнивая разные уголки мира, находишь между ними много общего. Но есть такие места, которые не похожи ни на что – это Арабские Эмираты.

 

 

в ОАЭ почти ничего нельзя...)
в ОАЭ почти ничего нельзя...)

Дубай – совершенно уникальный, новый - город, выросший посреди пустыни. Поражает и удивляет. У этого города нет многовековой истории, но есть богатство и шик. Шик во всем. В этом Эмирате находятся самые дорогие рестораны, самые фешенебельные отели, самые высокие здания и самые люксовые автомобили. Слово «самое» я буду употреблять часто. Потому что сюда оно подходит как нельзя кстати.Дубай по праву считается самым современным, богатым и шикарным городом мира. 

 

 

Первое, что я увидела - это башня Бурдж Халифа! Этот небоскрёб, напоминающий по форме взлетающую ракету, я приметила  еще из иллюминатора самолета. И первое что мы сделали, после того, как заселились в наш высоченный  отель, отправились именно туда, в самый центр города. Мы воспользовались метро, которое тоже оказалось  особенным. Во-первых, оно наземное, во вторых оно полностью автоматизированное. В третьих вагоны делятся. Да-да. Есть вагоны только для женщин с детьми, есть для мужчин, и есть VIP вагоны, или Gold class. Это первый вагон с удобными креслами, большими окнами и приятными ощущениями. Наслаждаясь бесшумной и мягкой  ездой, поезд нес нас к самому высокому строению в мире - башне Бурдж Халифа, которая достигает высоты 828 метров и имеет 163 этажа. Впечатляющий проект. Этот небоскреб едва умещался в объективе фотоаппарата. У подножия сооружен искусственный бассейн с голубой водой и музыкальным фонтаном.  Когда на город опускаются сумерки, он загорается и устраивает захватывающее представление. Танцы на воде длятся всего 5 минут.

Метро
Метро
Станция метро.
Станция метро.

Наверное, вы слышали про Дубай Марина, если нет, то слушайте!  Дубай Марина - район возведенный на канале, в подражании венецианской традиции. Это впечатляющий город в городе. Тут атмосфера космополитизма и духа свободы. Именно тут живут роскошные яхты и эксклюзивные небоскребы. Красивое место. Марина - это городской центр, расположенный на воде. Дубай Марина не похожа ни на один другой район в Дубаи, на Ближнем Востоке и даже в целом мире. Внизу домов - великанов расположились многочисленные рестораны, где можно отведать блюда  разных кухонь мира и покурить шишу. Шиша кстати - это кальян по- восточному!

Шопинг - это синоним Дубая.)  Дубай молл- самый большой торговый центр в мире! Тут есть все… Магазины всех ценовых категорий. Кинотеатры, рестораны, восточные деревни, каток, водопады  и огромный аквариум на миллионы литров воды… 

Арабские Эмираты - мусульманская страна. Тут очень много мечетей, если верить экскурсоводам и википидии, то всего в стране 4.500 штук. Совсем не мало. Во главе стоит мечеть шейха Зайда, что находится в Абу-Даби, которые являются столицей эмиратов. Красивее я еще ни чего не встречала. Белоснежное произведение искусства. Полы из белого итальянского мрамора, стены цвета снега с растительными узорами, многочисленные инкрустации из драгоценных и полудрагоценных камней. Пол мечети устилает самый большой в мире ковер! Изумрудно - травянистого цвета. Сшит этот шедевр площадью 5627 квадратных метров и весом 45 тонн из 15 огромных кусков. На создание ковра-гиганта ушло почти два года. Изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц. Люстры полностью изготовлены  из кристаллов swarovski. Бассейны, колонны с позолотой и сумасшедшие размеры. По территории мечети женщинам и девушкам можно передвигаться исключительно в черном одеянии - абаи. Помпезная и очень нарядная мечеть, но не лишенная элегантности. Особенно эффектно она смотрится на закате, когда между  луковичными  куполами  просачиваются солнечные лучи.

А знаете, что тут еще есть интересного, помимо сногсшибательных и блестящих  городов? Персидский залив с коралловым песком, голубыми лагунами и соленой водой. Бескрайние пустыни с гладким, ярко-оранжевым песком. Сидишь так на высоком бархане и думаешь: жизнь все таки прекрасна!

Вернусь ли я сюда? Да, но это будет лет через 20. Эта страна  будет действительно фантастической . Я видела проекты в музее будущего. Скажу я Вам, это совсем не шутки…

 

 

В музее будущего. Абу Даби
В музее будущего. Абу Даби


А теперь сюрпрайз…  Я вот перечитала свои рассказы  о путешествиях и мне показалось, что они слишком  вкусные и позитивные. И задала себе вопрос. Неужели это действительно так? Я немного обманула Вас, точнее не договорила… Не договорила про ОАЭ. Да эта страна сумела поразить, но не смогла зацепить. Я подумала и решила, что она слишком холодная, не смотря на жару. У нее нет вековой истории, нет мест, которые хранят память. There is no secret, no depth ... Слишком она металлическая и стеклянная. Нет душевной теплоты, как  например в доброй и старой Европе. Вообщем не осталось у меня огонька. Возможно, я что-то не поняла или не заметила.  Если кто-то хочет меня в этом переубедить, я с радостью подискутирую на эту тему.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 5
  • #1

    Яна (Среда, 20 Март 2013 13:37)

    Вика, очень любопытное описание страны! Никогда не хотела в ОАЭ.. после всего здесь прочитанного и увиденного..задумываюсь о том, чтобы внести страну список желаемых для посещения. Кстати, не возникло проблем с визой: ведь ты сначала в Израиль съездила, теперь к арабам..?

  • #2

    Екатерина (Среда, 20 Март 2013 17:46)

    Вика, привет! Я словно вновь побывала в Эмиратах. Увлекательно-вкусный рассказ. Ооочень!!!Спасибо за эти приятные эмоции:)

  • #3

    Виктория Савинова (Понедельник, 01 Апрель 2013 14:45)

    Спасибо Екатерина. Яна, спасибо. Кстати визу теперь можно получить достаточно легко. арабы отменили многие условности.Так что вперед!)))

  • #4

    М. (Среда, 05 Июнь 2013 15:41)

    Очень заманчиво.

  • #5

    Вика (Суббота, 10 Октябрь 2015 07:52)

    У меня тоже осталось двоякое ощущение от Абу-Даби: с одной стороны, безумное богатство и комфорт; с другой - люди, которые как будто тебя не замечают... желания вернуться вновь не возникло. Абсолютно согласна со словами "не зацепило"...)