Минута в минуту, секунда в секунду. Наш поезд прибыл в Женеву! В столицу дипломатии. Уже с перрона было понятно, что тут все четко. Первые шаги по центральной улице говорили о том же. У города определенно существует ритм, но ритм тут монотонный, без всплесков и без волнений.

Витрины магазинов блестят. Ассортимент, что за стеклом громко шепчет тебе, что ты в Швейцарии… Часы и шоколад. Шоколад и часы. Эдакий ассоциативный настрой. Блестят и улицы, которые моют почти в ручную, кстати, за выброшенный фантик, тебя окрестят преступником.

Швейцарский шоколад.
Швейцарский шоколад.

И вообще внимание тут привлечь можно очень легко. Если ты например ярко оденешься. Все люди тут подвластны, будто общему дресс-коду. Часто встречающийся цвета: серый, темно голубой и белый. Мужчины, как один в строгих костюмах, а женщины в лодочках и белых блузах.

Тут вообще нет мест, которые режут глаз, все настолько гармонично и просто, чисто и свежо… Кстати про свежо. Город стоит на Женевском озере и на фоне белой вершины Монблана, которая является наивысшей точкой Европы.

 

Отдельное внимание можно уделить озеру, которое поражает своей частотой. Женевское озеро - самое большое озеро Альп. (Второе имя озера – Леман.) Оно действительно очень красивое, чистейшее и с глубоким темно- бирюзовом оттенком. Вода прохладная, я бы сказала, что холодная и тут не купаются, если только в очень жаркий день. Зато тут много лебедей, которые придают особое очарование этому место. Ну и гость номера – Женевский фонтан. Добавим немного статистики: Женевский фонтан — переводится как «струя воды». Это один из самых больших фонтанов в мире — 500 литров воды в секунду поднимаются на высоту 140 м, вода выходит из трубы со скоростью более 200 км/час. Ежесекундно в воздухе находится около 7000 литров воды.

Женевское озеро.
Женевское озеро.

Если встать спиной к озеру и пойти чуть выше, то окажешься в сердце Старого города. Как и во всех старых городах - тут пахнет средневековьем и все окутано таинственностью. Vieille Ville — величественный собор и площадь Бург-де-Фур (Place du Bourg-de-Four). От этой площади отходят улочки выстроенные из пожелтевшего известняка. Периодически встречаются каменные фонтаны, откуда можно пить воду. Свежую и вкусную. Под ногами находиться старинный камень. И на этих улочках встречаются вкуснейшие рестораны. Женева уже давно и прочно закрепила за собой репутацию города гурманов. Местная кухня находится под сильным влиянием кулинарных традиций Франции и Италии. Мы долго думали где «остановить мгновение».

Старый город.
Старый город.

Мы сели у подножия старого города, в уютный ресторан, прямо на улице. Дыша свежим воздухом мы вкушали вкуснейшее сырное фондю и запивали вином местного производства. Кстати, если вы знаток вина, то обязательно загляните в caveaux – лозаннских винный погреб. Выпив вина, время стало течь очень мягко и неспешно.