Вдохнуть созвучие запахов и вкусов

Свое повествование о самом ярком путешествии я откладывала в долгий ящик.  Мне хотелось вернутся в Москву, дождаться первых прохладных осенних деньков, сесть на веранду кафе и согреться не пледом, а воспоминаниями... Воспоминаниями о лучшем городе.

Эта поездка случилась со мной в начале лета. Это действительно, то место, куда я давно хотела попасть. Только вслушайтесь в это мелодичное и вкусное название - Лиссабон.  Живописный город, не похожий ни на одну столицу мира – колоритный и удивительно чувственный город с многочисленными яркими достопримечательностями, является одним из самых интересных мест на нашей планете.

Уже спускаясь с трапа самолета, я успела ощутить его настроение. Тут легко и спокойно. Это единственная страна в Европе, которую война обошла стороной.  И это счастье.

Лиссабон – красивейший город и крупнейший порт Португалии. Расположен на краю земли, а если быть точнее, то на юго- западном побережье Пиренейского полуострова. В часе езды от центра города находиться самая западная точка всего евроазиатского континента мыс Кабо да Рока, где вам обязательно стоит побывать. Там, стоя на краю обрыва, ты чувствуешь невероятную силу и мощь. Но обо всем по порядку…

Я вышла из метро, из современного и чистого, на центральную и главную площадь, многие ее считают сердцем Лиссабона. Площадь Россио — это историческое и народное название. Официальное название площади — площадь Педро IV, одного из любимых португальских королей. Именно в его честь в центре площади возвели высоченную колонну-монумент.

Сразу же я заметила ярко-желтые трамвайчики. Холмистая местность Лиссабона, как будто специально была создана для того, чтобы городской пейзаж украшали желтые подъёмники. Я заплатила несколько евро, забралась со всем своим багажом в кабинку, и мы, не торопясь покатились по крутой горке вверх. 

На верху меня ждал сумасшедший по красоте вид на город и мой дизайнерский и очень модный хостел – отель  The independentе Hostel & Suites. Это не просто место, где можно переночевать и забыть – это целая философия. Отель в стиле арт-деко находится в буржуазном районе  Байру-Альту. Белоснежные стены, сложная лепнина на потолке, высоченные окна в пол, мраморная плитка. Мебель в просторных салонах имеет обтекаемые формы, много хромированных элементов и экспрессивных цветов. Повсюду висят абстрактные картины. Многое куплено на заказ у известных дизайнеров. Все это мне рассказывал  и показал управляющий отеля, с которым мне повезло пообщаться лично. Атмосфера и постояльцы данного места потрясающие и очень интересные. Путешественники, одним словом. Я познакомилась с бельгийцами, французами, бразильцами и, конечно же, китайской девочкой, что жила со мной в номере. По вечерам я любила открыть бутылочку ледяного вина, купленную в магазинчике на параллельной улице, выйти на балкон, послушать трогательное фаду, и искупаться в лучах заходящего солнца. (Кстати, в этом хостеле останавливались ведущие «Орла и Решки».) 

А когда наступало утро, я одевала удобную обувь и отправлялась в путь. Вы спросите, с кем же я путешествовала? Тут я пофилософствую и дам ответ, и совет. Путешествуйте одни. Большой компанией можно отдохнуть на даче. А в новом месте за разговорами, вы рискуете не услышать того, что хочет рассказать о себе город. Когда вы одни, вам проще заводить новые знакомства, не стесняясь уровня своего языка. Если вы один, то в ваше путешествие вторгается спонтанность, настоящее приключение и сама жизнь... Находясь в одиночестве, вы слышите новые ароматы. У каждого города свой запах, а в Лиссабоне он особенный. Так интересно пытаться различить его составляющие - специи, рынок, кошки, сладости, цветы. Обычный городской шум здесь тоже заслуживает отдельного внимания. Его нужно слышать, как своеобразную музыку, состоящую из иностранной речи, дребезжания старого трамвая, хлопков сохнущего белья на ветру, рычания автомобилей и  стука вилок о тарелки в уличном кафе.

О еде. Еда в Лиссабоне очень вкусная и разнообразная. Каждый может найти то, что ему по душе. Я решила для себя, что есть буду то, что не ела никогда. Например, жаренные сардины по-португальский. Небольшая рыбка, приготовленная на гриле и приправленная лишь лимонным соком. Употреблять исключительно с белыми винами. Жаренная треска с луком и оливковым маслом тоже хороша. В Португалии много блюд из морепродуктов - по их потреблению на душу населения страна занимает первое место в Европе. Что с ними только не делают: жарят, варят, тушат, коптят, самыми разными способами.  

Самым приятным моментом было время перед десертом. Я тщательно выбирала кафе. Они должны были манить меня сладкими ароматами и блестящими витринами. Обычно, садясь за крохотный круглый столик у окна, я заказывала крепкий кофе с молоком и, конечно же, самый популярный на всю страну десерт «паштел де ната» - это слоеное тесто, заполненное заварным кремом и посыпанное сахарной пудрой и корицей. Тот случай, когда еда тает во рту. Я даже домой пару коробочек привезла. Мне так понравился этот вкус, что я не стала пробовать ничего другого

После плотных обедов и ужинов я шла гулять. Я бродила по широким проспектам и по узким улицам. По вертикали и горизонтали. Лежала на мраморных плитах у берегов реки Тахо. Фотографировала каждый угол, каждую цветную плитку на фасаде вековых домов. Забиралась на смотровые площадки, откуда город становился рыжим и таким игрушечным, каталась на самых старинных лифтах города. Например, самый ажурный и красивый, лифт Санта Жушта, построенный 10 июля 1902 года.  Я дышала полной грудью, я влюблялась в каждую минуту, проведенную тут. А по вечерам, я садилась на самый старый трамвай под номером 28,  давно ставший достопримечательностью города. Он вез меня по всем семи холмам, по самым извилистым улицам, на самую высокую точку города. Там я провожала солнце за горизонт и возвращалась домой по утопленным в старинную брусчатку рельсам…

Ну, а ночь в Лиссабоне действительно прекрасна, так считает не только Ремарк, но и я…