Приготовила горячего шоколада и приготовилась писать, точнее, вспоминать свои самые французские  эмоции. После каждого путешествия, я с легкостью пишу статью, но с Францией так нельзя. Она особенная и требует внимания и подготовки. Требует рассказов ярких, нежных, пропитанных ароматом свежего багета и пармезана. Франция занимает первое место, среди самых посещаемых туристами стран мира. И это не случайно. Она волшебная. В детстве я  мечтала попасть сюда больше всего на свете. Эта страна казалась мне далекой и  недосягаемой, монументальной и невероятно романтичной. Мне выпал шанс проверить так ли это на самом деле. 

Была осень. Мы прибыли на центральный вокзал города Парижа.

Париж - как много в этом слове  магии. Длинные стрелки вокзальных часов, указывали на то, что сейчас ранее утро и в нашем распоряжении целый день. Наш отель находился в самом известном и интересном районе Парижа - у подножия Монмартра. Винтовая лестница с красным ковровым покрытием вела нас на пятый этаж, где и находился наш номер. Комната была  чрезвычайно маленькая, но большое окно с видом на кружевные балкончики,  усыпанные цветами, спасало  ситуацию. Стоило его распахнуть, чтобы окончательно убедится в том, что это не сон. 

 

Горячий круассан и кофе мы заказали себе на завтрак, сидя за маленьким круглым столиком, французского кафе. Наслаждаясь классическим дуэтом, мы предвкушали пешую прогулку по городу.

Проходя мимо уличных художников, что творили на Монмартре, мы двигались вперед  к самой высокой точке города, где величественно стоит базилика «Сакре Кер», храм «Святого сердца» , если дословно переводить  на русский  то – храм «Святого Сердца». Огромный белоснежный храм, выполненный в Византийском и Псевдороманском стиле. Построенный в 1876-1914 г. Внутри, собор украшен мозаикой. Храм является одной из главных достопримечательностей Парижа. Тут невероятное количество туристов, они приходят посмотреть не только на храм, но и на панорамный вид, что открывается, с этого холма. Ощущение полета, особенно если всматриваться в глубину города.

 

Как вы думаете, куда мы отправились потом!?  Лувр - много раз я слышала о нем. Лувр - один из крупнейших музеев мира . В университете, преподаватель истории искусств настоятельно советовал нам посетить этот дворец! И вот я возле него. Передо мною стеклянная пирамида Лувра, которая говорит о том, что я у цели! Сердце замирает, совсем скоро  я увижу Мону Лизу. Но моему желанию не суждено было  сбыться, я не знаю где мы допустили ошибку, но кассы закрылись перед самым  носом и я поняла, что не видать мне улыбки Джоконды. Грустила я недолго, ведь впереди столько интересного. И… есть весомый аргумент, чтоб вернуться сюда вновь.

 

А что в Париже самое символичное и романтичное!? Как бы это банально не звучало, но это она. Мисс – Эйфелева башня! Целый день я видела лишь ее макушку из разных частей города, но когда на Париж опустились сумерки, когда небо окрасилось в темно-синий цвет, когда стрелки часов показали ровно 21:00 час, она предстала передо мной во всем великолепии! Гордая, высокая, красивая. Переливаясь сотнями  белых огней, она светила для меня, она светила для нас! Было прохладно, возле нас шумел фонтан и вспышки фотокамер. Мы ели хрустящий багет, запивали вином и наслаждались роскошным видом! Эмоции были яркими, как и башня! 

Следующий день начался прекрасно, французская кондитерская с цветными пирожными и кофе! За завтраком единогласно было принято решение отправится в самое сердце города на остров Сите, где стоит великое произведение искусства  Нотрдам де Пари. Но сначала мы решили прогуляться возле дворца Трокадеро, и потоптать зеленый газон Марсового поля. Сделав хорошие фотографии, и  хорошенько проголодавшись, мы сделали перерыв на ланч! Ресторан располагался в живописном месте на пересечении нескольких дорог и, конечно же, с видом на Эйфелеву Башню. В дневное время она тоже хороша. В таком месте я не могла не попробовать легендарный французский деликатес- фуа-гра!  Мне принесли листья салата, а  сверху лежал кусочек  печеночного  рулета! Я искренне пыталась  остановить мгновение и распробовать вкус, но мне не удалось. А вот понаблюдать за ухоженными и очень модными француженками у меня вышло. Я получила эстетическое удовольствие, особенно от женщин в возрасте, что неторопливо прогуливались с собачками. Все они были как с картинки. Утонченные  костюмы, неброский макияж, очки из последних коллекций и изумительная осанка. Браво!

 

Солнце потихоньку начало двигаться к горизонту, мы были уже не далеко от собора, в нескольких километрах. Мы шли пешком вдоль Сены, рассматривая проплывающие по ней туристические кораблики и на удивление высокие набережные. И вот я увидела собор в лучах заходящего солнца! Мы подошли вплотную, и, молча, смотрели минут 5. Впечатляющее архитектурное сооружение.. Здесь царят вертикали и стрельчатые формы, а стены прорезаны сужающимися кверху нишами и окнами с ажурными колонками – собор  будто «струится». Фасад со всех сторон  украшен  многочисленными скульптурами. По телу пробегал холодок, когда взгляд останавливался на фантастических существах - горгульях, химерах и ангелах. Внутри собор не менее величествен. Интерьер  поражает размахом пространства. Здесь нет ни массивных опор, ни голых стен – интерьер словно соткан из лучевидных нервюр, устремленных вверх. Огромные витражные окна, картины художников, самый большой в Париже орган и невероятно мягкий и теплый свет от сотен зажженных свечей. Когда мы вышли из храма, уже стемнело, включилась иллюминация, и город заиграл новыми красками!

 

Настроение было великолепное, и, чтобы закрепить его, мы отправились ужинать в ресторан, на противоположный берег от собора! Когда мы проходили по мосту, увешенному миллионами замков влюбленных, я услышала мелодию. Пленительную мелодию Франции. Ни с чем несравнимая игра на гармони. Именно ее не хватало, чтоб окончательно погрузиться в волшебную атмосферу ночного города.

В ресторане я заказала луковый суп с гренками и плотной сырной корочкой сверху. Все это сопровождалось белым вином и легким салатом. День удался.)))

 

Музей современного искусства Помпиду, площадь перед дворцом правосудия, блошиной рынок, уличные книжные магазины, кондитерские, цветные  карусели, кабаре «Мулен Руж» и всякие другие интересные места  ждали нас в последний день. Мы бродили по городу, фотографировались, кормили голубей, улыбались и …  И я думала, соглашусь ли я с фразой: «Увидеть Париж и умереть». Нет, с ней я не согласна, увидеть  несомненно стоит, но умереть в другой раз…))  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Дина (Пятница, 15 Март 2013)

    Как все по французски! Вкусно и мило!)

  • #2

    Вера Н. (Пятница, 15 Март 2013 15:54)

    Как хорошо, французский дух чувствуется!

  • #3

    savinova (Вторник, 19 Март 2013 23:16)

    Спасибо!)

  • #4

    Тома (Среда, 20 Март 2013 17:56)

    Особенно понравилось начало рассказа: "Приготовила горячего шоколада и приготовилась писать, точнее, вспоминать свои самые французские эмоции."

  • #5

    Арина Томилова (Понедельник, 01 Апрель 2013 13:44)

    О ла ла!Париж Париж...

  • #6

    Dina Dinisova (Четверг, 11 Апрель 2013 09:00)

    Виктория, спасибо за такие милые и аппетитные рассказы! Ты большая молодец!

  • #7

    Оля Олина (Суббота, 13 Апрель 2013 12:57)

    Безупречно!)

  • #8

    Рустам (Среда, 09 Октябрь 2013 23:32)

    Эфемерно и такие переходы в тексте хорошие!

  • #9

    Natalya zhidovinova (Среда, 04 Декабрь 2013 19:42)

    Безумно красивые фото!!!! Впрочем, как всегда ))), жаль что мне довелось "познакомиться" с Парижем в зимнюю погоду( есть повод вернуться туда еще раз летом или осенью! А Нотр-дам, конечно, великолепен! Как тебе удалось сфотографировать так гаргулий?..